2. ニュース
  3. 「平成29年度女性研究者支援コンソーシアムあきた賞」表彰式を行いました(30.1.4)

<受賞記念撮影>
前列左より秋田県立大学 川上寛子氏/
秋田大学 羽田朝子氏/山本秋田大学長/
秋田県総合食品研究センター 上原智美氏/
秋田大学 鐙屋舞子氏
後列左より近藤秋田大学理事/
小林秋田県立大学長/
赤上秋田県産業技術センター所長/
山名秋田大学学長補佐

平成29年12月21日(木)14時より秋田大学本部管理棟第一会議室において、「平成29年度女性研究者支援コンソーシアムあきた賞」表彰式を実施しました。

この賞は、本コンソーシアムを構成する各機関の女性研究者の優れた成果や取組を顕彰する制度として、平成26年度に創設されました。

選考の結果、今年度は若手研究者学術研究部門2名、若手研究者地域貢献部門1名、ワークライフバランス部門1名の計4名が表彰されました。

表彰式では、本コンソーシアム会長の山本秋田大学長から、「この表彰が『女性研究者支援コンソーシアムあきた』参画機関に所属する女性研究者の研究意欲向上と今後の男女共同参画推進に資することを期待する」と挨拶があり、被表彰者一人ひとりに表彰状と副賞が授与され、引き続き受賞記念講演が行われました。

受賞者をご紹介します。

【若手研究者学術研究部門】
◆秋田県立大学生物資源科学部
  助教  川上 寛子(かわかみ ひろこ)氏
  研究テーマ「薬用植物や地衣類を対象とした組織培養手法による有用物質生産システムの開発」