2. イベント情報
  3. 女性研究者介護支援セミナーを開催しました(27.9.24)

女性研究者介護支援セミナーを開催しました(27.9.24)

講師の伊藤氏

ワークショップの様子

9月15日(火)13時30分より秋田大学本道キャンパス 医学系研究棟3階 講義室3において、「女性研究者介護支援セミナー〜どうする?私と介護〜」を開催しました。

当日は、社団法人日本社会福祉士会 権利擁護センター ぱあとなあ秋田運営副委員長の伊藤幹子氏を講師に迎え、「介護に備えて」と題し、成年後見制度を利用した方の事例を基にご講演いただきました。
また、講演後には「どうする?私と介護」と題したワークショップを行い、参加者はグループに分かれ、講演の感想や自身の介護体験、将来介護についてどうしていきたいか等の話し合いが予定の時間を過ぎて盛んに行われました。

終了後のアンケートでは「成年後見制度について詳しく知ることができて良かった。」「参加したみなさんの介護に関わるケースもいろいろ聞けて、近い将来に漠然と不安を抱えながらみんな仕事をしている事を実感した。」などの感想が寄せられました。