2. イベント情報
  3. 「令和3年度女性研究者支援コンソーシアムあきた賞」表彰式を執り行いました(4.1.12)

イベント情報

<受賞記念撮影>
前列左より秋田大学 菅沼氏/秋田県立大学 李氏/山本秋田大学長
秋田県総合食品研究センター 佐々木氏/秋田大学 藤嶋氏
後列左より後藤秋田大学理事/小林秋田県立大学長
佐藤秋田県産業技術センター所長/山名秋田大学男女共同参画推進室長

令和3年12月16日(木)13:30より秋田大学において「令和3年度女性研究者支援コンソーシアムあきた賞」表彰式を執り行いました。

この賞は、本コンソーシアムを構成する各機関の女性研究者の研究活動に対するモチベーションを高めることを目的に、優れた成果や取組を顕彰する制度として、平成26年度に創設されました。

選考の結果、今年度は若手研究者学術研究部門に1名、若手研究者地域貢献部門に1名、ワークライフバランス部門に2名が表彰されました。

表彰式では、本コンソーシアム会長の山本秋田大学長から、「コロナ禍ながら表彰式を開催できたこと、皆さんに直接表彰状を手渡せることを嬉しく思います。この表彰により、受賞者が今後益々活躍すること、そして、受賞者をロールモデルとして、次世代を担う女子中高生や大学生が研究者を目指し、『女性研究者支援コンソーシアムあきた』参画機関の更なる発展に寄与することを期待します」と挨拶があり、被表彰者一人ひとりに表彰状と副賞が授与され、引き続き受賞記念講演が行われました。

受賞者を紹介します。

<若手研究者学術研究部門>
◆秋田大学医学部附属病院・医員
 菅沼 由美(すがぬま ゆみ)氏
 「胃排出の観点から2型糖尿病患者に対する薬剤選択法の確立」