2. イベント情報
  3. 大学間連携合同シンポジウム「女性研究者支援から男女共同参画推進へ」を開催しました(H24.2.6)

イベント情報

山村氏講演の様子

パネルディスカッションの様子

秋田大学では、大学間連携合同シンポジウム「女性研究者支援から男女共同参画推進へ」を開催しました。

基調講演では、(独)科学技術振興機構 科学技術システム改革事業 プログラム主管の山村康子氏から「両立支援と大学間連携」と題して、女性研究者の現状を踏まえ、支援事業の説明や教育機関連携による有効な取組事例の紹介などがあり、秋田大学以外の高等教育機関も連携して取り組んでほしいとアピールされました。

パネルディスカッションでは秋田大学男女共同参画推進室長 渡部育子教育文化学部教授がコーディネーターをつとめ、秋田県内5大学1高専が参加し各機関の女性研究者支援の取組や機関特有の現状についての報告がありました。また、連携して構築した代替要員制度人材情報データベースの活用についての意見交換では、育児だけではなく病気や介護、遠距離通勤を考えると女性のみならず男性にも有効であることから、今後さらなる利活用について向上させていくことを確認しました。
 最後に、連携機関の教職員や行政関係者から大学に対する期待などの声を聞き、連携を強化しながら男女共同参画を推進していくことを確認しました。

項目名 内容
日時平成24年2月1日(水)
13:30〜16:00(開場:13:00)
場所秋田ビューホテル 5階 牡丹の間