1. ホーム
  2. 社会貢献
  3. 子ども食農体験教室

子ども食農体験教室

自然や土に触れる機会が少なくなりつつある昨今、子ども達に野菜の栽培から収穫までを実際に体験し、その野菜を使って秋田ならではの調理方法を学んでもらおうと、毎年地域の子どもたちを対象とした子ども食農体験教室を開校しています。

小・中学生の大学見学

平成22年度

今年は横手市十文字地区に場所を移し、横手の子供向けに「子ども食農体験教室」を開催。秋田大学の学生とともに、野菜の栽培から調理までを体験します。

第1回
    【開校式】
  • 野菜の植え付け、種まき
  • みそつけたんぽつくり
  • 教育文化学部 4年 岩井美奈さん
    管野真美さん
22.6.12実施
第2回
  • 子ども農園の観察
  • 「自然のおもしろさ」 井上 正鉄 教授
  • その他 子ども農園の野菜を使って???
22.7.10実施
第3回
  • 子ども農園の観察
  • 「おいしさ」のヒミツ 長沼 誠子 教授
  • 「おいしさ」実体験!!!
22.7.31実施
第4回
  • 子ども農園の「花のヒミツ」 寺井 謙次 教授
  • 野菜の収穫、試食
22.8.10実施
第5回
  • 「大豆」のヒミツ 秋田大学教育文化学部4年竹浪 理紗さん
  • 大豆の加工(きな粉作り)
22.9.11実施
第6回
  • 収穫体験
  • 郷土食づくり
    地域協力者 柴田範子氏
22.10.9実施
第7回
  • 大豆のひみつ②
  • 発酵とは?
    教育文化学部4年 石山 春佳さん
  • 発酵食品を使って郷土食づくり
    地域協力者 柴田範子氏、斎藤 光司氏
22.11.13実施
第8回
  • 「ソバ」のひみつ
    教育文化学部3年 松本 麻美さん
    地域協力者 小野 清一氏
22.12.4実施
第9回
  • 秋田のお正月迎え
    地域協力者 斉藤 孝子氏
22.1218実施
第10回
  • 手作り餃子づくりに挑戦
    【講師】教育文化学部 杜威教授、張 雅麗先生、教育文化学部3年 加藤 一成さん、2年 笹原 美似子さん、佐藤 剛史さん、保坂 小春さん 

  • 閉校式(学長室)
23.1.6実施

過去の実績

平成21年度 「郷土食を学ぼう」(レポート スライドショーへ