秋田大学国際資源学研究科附属鉱業博物館を、秋田魁新報社「秋田の魅力発信」編集長で女優の佐々木希さんが訪れました

秋田大学国際資源学研究科附属鉱業博物館(以下「鉱業博物館」)で、このほど、秋田魁新報社「秋田の魅力発信」編集長を務める女優の佐々木希さんによる取材が行われました。
 佐々木さんは平成29年12月から、同社で県内各地を訪ね、魅力的な特産品の数々や、教育・農業の現場などを取材する「秋田の魅力発信」編集長を務められており、取材内容は秋田魁新報に掲載されるほか、取材している様子の動画が同紙電子版などで配信されています。
 今回は、本学の鉱業博物館を訪れ、かつて秋田県で盛んに行われていた鉱山採掘などに関する展示資料を取材。今井忠男鉱業博物館長も同行し、展示資料について詳しい内容説明を行いました。佐々木さんは今井館長の説明を熱心に聞きながら、質問を行うなど大変興味深い様子で取材活動を行っていました。
 なお、取材した内容は平成30年3月26日付の秋田魁新報10面に掲載されております。

秋田魁新報紙面PDFはこちら
秋田魁新報電子版の記事はこちら