第1回 子どもものづくり教室 ~「小麦粉で指紋を採取しよう」~

秋田大学大学院理工学研究科附属ものづくり創造工学センターでは、科学に直接触れ、体験することのできる教育として、小中学生を対象としたものづくり体験型授業を展開しています。
 今回は、地域の小中学生を対象に、今年度第1 回目の子どもものづくり教室となる「小麦粉で指紋を採取しよう」を実施します。
 指紋の一般的な採取方法は、粉末、液体、ガス等を用いますが、今回は最も簡単で身近にある小麦粉やコーヒー粉末等を用いて指紋の採取を行います。簡易的なものであっても、鑑識や科捜研で使われる特殊な機材や器具を用いて採取されるものと遜色ないほどきれいに採取できます。結果を自分で観察することで科学への関心を向上させるとともに、楽しさを体験してもらうことが目的です。

※詳細は以下および添付の計画書をご覧ください。

日時 平成29年6月18日(日)10:00~12:00
場所 秋田大学創造組立作業室
対象 小中学生(定員20名:先着順)
参加費用 無料
申込方法 参加者お名前、ふりがな、学年、保護者の電話番号、Eメールアドレスを記入して、
ものづくり創造工学センター宛にメール(pub@mono.akita-u.ac.jp)でお申し込みください。
問合せ先 秋田大学理工学研究科附属ものづくり創造工学センター
Tel/Fax : 018-889-2806
E-mail: pub@mono.akita-u.ac.jp