第1回子どもものづくり教室

下記の通りイベントを開催します。

日時 平成30年6月24日(日)
10:00 ~ 12:00
場所 秋田大学理工学部 創造組立作業室
内容  ものづくり創造工学センターでは、科学に直接触れ、体験することのできる教育として、小中学生を対象としたものづくり体験型授業を展開しています。
 今回は、地域の小中学生を対象に、今年度第1回目の子どもものづくり教室となる「チョーク作りと黒板塗装体験!」を実施します。普段の学校生活に馴染みのあるチョークや黒板を自分で作製します。チョークの原料には、大学の研究室でも使用することがある石こうを用います。チョーク作製時の空き時間には、黒板塗装も体験します。自作したものと学校で普段使っているものとを比較することで、ものづくりの面白さや難しさを実感し、科学に関心を持つ機会としてもらうことが目的です。
申込方法 お子様のお名前、ふりがな、学年、保護者の電話番号、Eメールアドレスを記入して、 ものづくり創造工学センター宛にメール(pub@mono.akita-u.ac.jp)でお申し込みください。
対象 小中学生(定員20名:先着順)
参加費 無料
主催 秋田大学大学院理工学研究科附属ものづくり創造工学センター
問合せ先 TEL・FAX:018-889-2806