「小学校教員のための英語音声研修」を開催しました。

秋田大学北秋田分校では12月4日と11日、2回にわたって、「小学校教員のための英語音声研修」を北秋田市中央公民館において開催しました。
 本学名誉教授の幸野稔先生が講師を務め、北秋田市内外の小学校教員ら15名が参加。英語の発音の特徴や英語の歌を使った指導方法などを学びました。
 この研修は、平成23年度の小学校5・6年生への外国語活動導入に向け、英語教育の進め方などに悩みを持つ小学校教員を対象に開催。英語音声のコツをつかみ、小学校英語活動で、自信を持って指導できる素地と音声スキル習得を目指しました。研修は、英語の発音記号を一つひとつ確認し、口の開き方などに気をつけながら全員で発音練習をしたり、イントネーションのルールを確認したりと、指導する側が気をつけるべき発音のポイントを中心とした構成。2回目は全員で英語の歌をうたい、来年度以降の英語指導に応用できるアクティビティも練習しました。

●詳細はこちら