「平成29年度秋田大学永年勤続者表彰式」を挙行

表彰状授与の様子

挨拶する山本学長

被表彰者を代表して挨拶する中永教授

秋田大学は11月30日、平成29年度秋田大学永年勤続者表彰式を挙行しました。
 これは国立大学法人秋田大学永年勤続者表彰規程に基づき、本学に永年勤務した教職員を表彰するもので、例年11月23日の勤労感謝の日に合わせて開催しており、今年度は教育系15名、事務系2名、医療系7名、技術系2名の合計26名が表彰を受けました。
 式では、被表彰者一人ひとりに表彰状の授与並びに記念品が贈呈され、山本文雄学長から「今日の秋田大学が堅実な歩みを続けているのは、長年その中核となって職務に尽くされた皆さんに負うところが大きく、改めて深く感謝する。本学は地域のニーズに応える大学として地域活性化の中核的拠点の役割を担うべく、教育と研究の更なる推進を目指し、地の創生を通じて地域の発展に貢献するため皆さんのさらなるご尽力を期待する」と挨拶がありました。また、被表彰者の代表として医学系研究科の中永士師明教授が「さらに一層の努力と精進を重ね、秋田大学のますますの発展に力を尽くしたい」と挨拶しました。