「平成29年度『女性研究者支援コンソーシアムあきた賞』表彰式」を開催

表彰状授与の様子

挨拶をする山本文雄学長

受賞記念講演の様子

式終了後に行われた記念撮影

秋田大学は12月21日、平成29年度「女性研究者支援コンソーシアムあきた賞」表彰式を挙行しました。
 「女性研究者支援コンソーシアムあきた」は、平成25年度文部科学省科学技術人材育成費補助事業 女性研究者研究活動支援事業(拠点型)の採択により、秋田県内の高等教育機関、公設試験研究機関及び行政機関等の参画を得て、平成25年度に設立され、現在では22機関が参画し、女性研究者支援事業に取り組んでいます。
 この賞は、その事業の一環として、コンソーシアムあきたを構成する各機関の若手女性研究者の優れた成果・取組を顕彰するもので、平成26年度から実施しています。
 平成29年度は若手研究者学術研究部門2名、若手研究者地域貢献部門1名、ワークライフバランス部門1名の計4名が表彰されました。
 式では、本学の山本文雄学長から、「この表彰が『女性研究者支援コンソーシアムあきた』参画機関に所属する女性研究者の研究意欲向上と今後の男女共同参画推進に資することを期待する」と挨拶があり、被表彰者一人ひとりに表彰状と副賞が授与され、引き続き受賞記念講演が行われました。被表彰者は以下のとおりです。

《若手研究者学術研究部門》
  秋田県立大学生物資源科学部 助教 川上 寛子