「あきたアーバンマイン開発マイスター養成コース」修了式を挙行

式辞を述べる田島副研究科長

修了生を代表して挨拶する工藤さん

秋田大学は2月17日、平成29年度あきたアーバンマイン開発マイスター養成コース(※)修了式を地方創生センター2号館大セミナー室で挙行しました。
 式では、大学院理工学研究科の田島克文副研究科長が、平成29年度の修了生7名に履修証明書と認定証を授与し、「修了生の皆様は、月2回の講義やフィールド研修など、仕事と勉学の両立にご苦労されたことと思いますが、最後までやり遂げられたことにあらためて敬意を表すると共に、今後は勉学の成果を存分に生かし、益々活躍されることを期待しております」と式辞を述べました。
 また、修了生代表の工藤健さんから「昨年の4月に入学してから今日まで、環境・リサイクル分野に関して幅広くそして深く学ぶことができたほか、秋田県内における環境・サイクル関連企業や施設でのフィールド研修を通して知識・知見を深め、物事をより俯瞰的に見て判断する力を身に付けることが出来たと思います。今後はアーバンマイン開発マイスターとして、秋田県の活性化に貢献し続けていくことを誓います」と挨拶がありました。

※【あきたアーバンマイン開発マイスター養成コース】
 秋田大学では、文部科学省の支援により平成20年度から平成24年度まで、秋田県における環境・リサイクル産業の振興・拡大及び環境教育等に貢献できる人材の養成を目的に、秋田県と協力して「あきたアーバンマイン開発アカデミー」を開設。
 平成25年度からは秋田県と連携し、「履修証明制度」による「あきたアーバンマイン開発マイスター養成コース」を開講し、環境・リサイクルに関する基礎理論や応用技術、さらに県内及び国内外の社会・経済情勢などを幅広く学べる場を設けています。
 同コースでは、講義の他に、県内における環境・リサイクル産業に関わる現況や課題を理解するため、リサイクル関連企業や施設でのフィールド研修や、本学教員の指導のもとに、環境・リサイクルに関する課題研究を行っています。
 同コースの修了者には、教育プログラムの内容と質を保証した「履修証明書」を交付し、併せて「アーバンマイン開発マイスター」の称号を授与しています。