秋田大学、学位記授与式を挙行

学位記を授与する山本学長

式辞を述べる山本学長

学位記が授与された学生たちとの記念撮影

秋田大学は9月28日、学位記授与式を挙行しました。

今回の対象者は外国人留学生11名を含む21名。式では山本文雄学長から学位記が授与され、「幾多の困難を乗り越え、長年にわたる実験・研究の成果を論文として仕上げられたその努力に敬服するとともに、長年にわたり皆さんを支え、ともに温かく見守ってこられた教職員、研究室の同僚、そして、何よりも御家族の支援に対し、深く敬意を表する。世界は今、人や物、情報などが瞬時に行き交う大競争の中にあり、日本が国際社会で信頼、尊敬され、存在感を発揮しつつ発展していくために、皆さんの力が必要となる。常に真摯な姿勢と不断の努力を怠らず、これからもグローバルな視点で真理の追求に邁進されることを期待する」と式辞を述べました。

式の終了後には、卒業生が教職員や関係者らから祝福を受け、記念撮影を行う様子がみられました。