高等教育グローバルセンター
主催イベント・会議

主催イベント

各種イベントへの参加方法について

各種イベントの開催が決まったら、 イベント情報ページやa・netで日程や申込み方法等の詳細をお知らせします。参加を希望する場合は、所定の方法で申込みをしてください。
※イベント情報ページに情報が掲載されるのは、参加登録を受け付けている期間のみです。

LET’S MEET UP!-多言語で話そう-

秋田大学の留学生と日本人学生を対象とした国際交流イベントです!

多言語で行うグループアクティビティ(ディスカッション、キャンパス散策、様々なクイズ)を通して、新しい友達を作り、多文化と触れ合うことができる交流会です。このイベントでは、グループが意思疎通できる言葉を自分たちで探ります。日本語が得意でなくても、英語が得意でなくても、問題はありません。毎回1時間程度で開催されるので、ぜひ気軽に参加してください。

過去のLET’S MEET UP!の様子

LET’S MEET UP!の様子

農家民泊

農家民泊の様子

仙北市の農家で1泊2日の体験活動に参加します!

秋田地域留学生等交流推進会議の事業の一環で、2012(平成24)年度から県内留学生を対象に農作業や農家でのホームステイを実施しています。留学生の皆さんは、自身の出身地、秋田大学のある秋田県に加えて、仙北市西木町を第三の故郷として、新たな出会いや学びを深めてみませんか。皆さんの参加を心からお待ちしています。

もちつき大会

もちつき大会の様子

地域の方と、もちつきを通して交流を深めます!

地域の方と日本の伝統文化である「もちつき」を昔ながらの方法で体験し、つき上がったもちを美味しくいただきます。秋田大学だけでなく、秋田県立大学、ノースアジア大学、国際教養大学など近隣の大学からも留学生が参加しています。地域の方と日本の伝統行事であるもちつきを楽しんでみませんか。皆さんの参加を心からお待ちしています。

過去のもちつき大会の様子

もちつき大会の様子

留学生寮周辺町内会との交流事業

町内会の方と様々な活動を通して交流を深めます!

秋田大学では、年2回、留学生寮周辺町内会との交流事業を行っています。留学生寮周辺町内会の方々や高校生、留学生、日本人学生がグループを作り、悩みについてのケーススタディを行ったり、料理を作ったりするなど、様々な活動を行います。このイベントは、本学学生が主体となり、話し合いや共同作業などを行う過程で、相互理解を深めることを目指しています。ぜひ皆さんもお気軽にご参加ください。

過去の交流事業の様子

留学生寮周辺町内会との交流事業

スキー合宿研修会

スキーツアー

みんなで1泊2日のスキーを楽しみます!

毎年2月に留学生と日本人学生を対象に県内のスキー場で、スキー合宿研修会を行っています。インストラクターもいますので、初めての方も安心です。この研修会に参加して、多くの友達をつくりましょう。秋田の冬を一緒に楽しんでみませんか。皆さんの参加を心からお待ちしています。

過去のスキー合宿研修会の様子

スキーツアーの様子

会議

秋田地域留学生等交流推進会議

秋田大学国際課内に事務局を置き、県内の高等教育機関、地方公共団体、経済団体及び国際交流関係団体等を構成員として、年に1回、留学生の受入れ促進や国際交流を推進するための方策について協議しています。

本会議の関係者が一体となって、県内における留学生の受入れや地域住民との交流活動を含む国際交流の推進を図るための活動を積極的に行っています。

委員名簿

会議要項

議事要旨・配付資料

報告書「あきた留学生交流」