2. ニュース
  3. 「令和元年度 北東北国立3大学連携推進会議連携協議会男女共同参画シンポジウム」が開催されました(1.10.8)

令和元年9月26日(木)岩手大学において、「令和元年度 北東北国立3大学連携推進会議連携協議会男女共同参画シンポジウム 今あらためて女性研究者支援から多用な人材が活かされる大学へ」が開催されました。

横浜国立大学大学院都市イノベーション研究院教授 江原由美子氏 の基調講演に続き、各大学の男女共同参画についての取組紹介があり、本学からは山名裕子学長補佐が紹介を行いました。

続いて行われた、3大学の学長・理事によるパネルディスカッションの冒頭で、各大学の過去10年間の男女共同参画推進の取組について報告があり、本学からは近藤理事がこれまでの取組について報告し、その後大学におけるダイバーシティ等について意見交換がされました。