ウエルビューいずみこども園において、鎌滝准教授が避難訓練視察と防災の出前授業を行いました。

3月10日(火)地域創生センター鎌滝准教授が、ウエルビューいずみこども園の避難訓練の視察と防災・減災の出前授業を実施しました。
 ウエルビューいずみこども園では、毎月園児と一緒に避難訓練を実施していますが、今回は秋田県で地震が発生し、それに伴って津波が発生したことを想定した大規模な訓練を、保護者や地域住民を含めて実施しました。園児には事前に知らせていないことから、地震発生の合図に泣き出す子もいましたが、園長先生の指示に従いながら静かに建物の上階に避難していました。避難訓練後に行われた鎌滝准教授の授業では、地震が発生しても今日のように避難訓練をしっかりしていれば大丈夫と述べ、日頃から避難訓練を含めた準備をしっかりしておくことが大事であることを説明しました。

地域創生センター地域防災部門では、小中学校、自治体、企業等への講演会、出前授業等を通じて、広く秋田県の安全・安心のための防災教育活動を行っています。県内の防災・地震におけるご相談がありましたら、お気軽にご連絡ください。