横手分校 いぶりがっこ作り
秋田県の名産品「いぶりがっこ」。独特の風味と食感が魅力のいぶりがっこは、秋田土産の定番として空港や駅でも販売されています。このいぶりがっこの産地として古い歴史を持つ横手市山内三又地区において、秋田大学の学生が地元の方の指導のもと、いぶりがっこ作りに取り組んでいます。平成21~23年度は「秋田大学オフィシャルいぶりがっこ製造プロジェクト」として活動を行い、いぶりがっこ作りのほか、販路拡大を目指したマーケティングにも挑戦しました。平成22~23年度には県内のスーパーで、約4,500パックを販売しました。プロジェクトが終了した平成24年度以降も引き続き学生有志が製造に携わり、「いぶりばでぃ」の歴史を継承しています。
令和3年度の活動
トピック | 実施時期 |
---|---|
秋田大学オフィシャルいぶりがっこ「いぶりばでぃ」大根の漬込みを行いました | R3.11.28 |
令和2年度の活動
トピック | 実施時期 |
---|---|
秋田大学オフィシャルいぶりがっこ「いぶりばでぃ」樽開け・製品化作業・出荷準備を行いました | R3.2.13 |
秋田大学オフィシャルいぶりがっこ「いぶりばでぃ」大根の漬込みを行いました | R2.12.6 |
令和元年度の活動
トピック | 実施時期 |
---|---|
秋田大学オフィシャルいぶりがっこ「いぶりばでぃ」のスーパーでの試食販売・製品PRを行いました | R2.2.22~24 |
秋田大学オフィシャルいぶりがっこ「いぶりばでぃ」ラベル貼りを行いました | R2.2.9 |
秋田大学オフィシャルいぶりがっこ「いぶりばでぃ」の学内試食販売会を行いました | R2.1.29 |
秋田大学オフィシャルいぶりがっこ「いぶりばでぃ」樽開け・製品化作業を行いました | R2.1.25 |
秋田大学オフィシャルいぶりがっこ「いぶりばでぃ」大根の収穫・漬込みを行いました | R1.11.23~24 |
秋田大学オフィシャルいぶりがっこ「いぶりばでぃ」大根の種まきを行いました | H31.9.4 |