秋田県内女性研究者支援について

2. このサイトについて
  3. 秋田県女性研究者支援について

秋田大学が拠点となり、秋田県内の高等教育機関や、研究機関、自治体、行政機関、企業などと連携し、秋田県の女性研究者支援に取り組んでおります。

主な実施内容

• 秋田県内の女性研究者や女性大学院生同士のつながりを作る。
  • 秋田県内の高等教育機関、公設研究機関、研究機関、自治体、行政機関、企業とで設立した「女性研究者支援コンソーシアムあきた」における取組で、組織と組織のつながりを作り、女性研究者支援の組織的、社会的基盤を整備する。
  • 「女性研究者支援コンソーシアムあきた賞」を設立し、女性研究者のキャリアアップを支援する。
  • 本サイトでロールモデルの紹介を行う。
  • 秋田県内の女性研究者を対象とするメンター制度を実施する。
  • 秋田大学の相談窓口(コンシェルジュ・デスク)を学外女性研究者に開放する。
  • 秋田大学の持つ女性研究者支援のノウハウを広め、地域に浸透させる。

期待できる効果

• 女性研究者のすそ野拡大