2. イベント情報
  3. 北東北国立3大学連携推進会議連携協議会 男女共同参画推進シンポジウム「これからもずっと輝き続けるために」を開催しました(26.8.5)

イベント情報

北都銀行 佐藤千穂子氏による基調講演の様子

パネルディスカッションの様子

平成26年7月30日(水)14時30分より秋田大学ベンチャー・ビジネス・ラボラトリー2階大セミナー室において、「介護支援」をテーマに、北東北国立3大学連携推進会議連携協議会 男女共同参画推進シンポジウム「これからもずっと輝き続けるために」を開催しました。

基調講演に、株式会社北都銀行人事部 女性活躍促進室長の佐藤 千穂子氏を迎え、「北都銀行における女性活躍推進について」と題し、育児・介護に関する制度、女性のための企業内大学など女性活躍推進に向けた取り組みについて講演していただきました。

その後、弘前大学、岩手大学、本学の北東北国立3大学による介護支援に関する取り組み状況についての報告とパネルディスカッション「これからも輝き続けるために〜効果的な仕事と介護の両立支援とは〜」を実施しました。
 パネルディスカッションでは始めに、医学系研究科 上村 佐知子先生のご自身の体験も含めた現代社会の家族介護にかかわる話題提供があり、その後、家族介護を担う教職員への柔軟な勤務体制といった有効的な支援策や解決策などについて各大学の意見が共有されました。

終了後のアンケートでは、「他大学や企業の取り組みについて聞けてよかった」「いずれ必要となる家族の介護の参考になった」「パネルディスカッションにもう少し時間がほしかった」等の感想が寄せられました。