環境サークルたんぽぽ様から寄附金の贈呈

秋田大学は、7月13日、環境サークルたんぽぽ様よりご寄附を賜りました。
環境サークルたんぽぽ様は2002年6月に発足し、大潟村を拠点として暮らしの中で気づいた自然環境の保全につながることを実践しながら、きれいな八郎湖を次世代につなげることを目的として活動しています。
主な活動の一つとして環境リスクの少ない石けんを手作りし販売しており、その一環でウクライナ避難者の支援のために「ウクライナ石けん」の製造・販売を行い、収益の一部を秋田大学で受け入れているウクライナの学生さんのために使ってほしいとの思いから、ご寄附のお申し出をいただきました。
当日は、本学の学長室にて環境サークルたんぽぽ会長斉藤幸子様より、山本学長に目録の贈呈が行われました。今回頂戴したご寄附については、本学に通うウクライナの学生さんのために、修学環境の整備や経済的な支援などに充てさせていただきます。