大学オフィシャルいぶりがっこ試食会「いぶりばでぃカフェ」を開催

「いぶりばでぃ」を用いたアレンジレシピ

試食する来店者

秋田大学は2月17日、秋田大学オフィシャルいぶりがっこ「いぶりばでぃ」の試食会として、「いぶりばでぃカフェ」を手形キャンパスのインフォメーションセンターで開催しました。
 「いぶりばでぃカフェ」は、平成28年度製作の「いぶりばでぃ」が平成29年2月に一般販売されたことを機会に、いぶりがっこのおいしさをもっと知ってもらうことなどを目的に実施。当日は学生や教職員をはじめ地域住民などが来店。「いぶりばでぃ」の試食をはじめ、いぶりがっこの特徴を生かしたアレンジレシピとして、「いぶりばでぃ」を細かく刻みクリームチーズと合えたものや、「いぶりばでぃ」にカマンベールチーズを添えたものなどもふるまわれました。実際に試食した来店者からは「いぶりがっこの食味とチーズのまろやかさがうまい具合に調和している」「チーズのやわらかさといぶりがっこの食感が絶妙である」などの感想や、「ピザなどのトッピングに良いのでは」などのアイディアが寄せられ、情報交換の場にもなりました。