著書紹介(教育文化学部 広報委員会)

2015年04月27日

本学部教員の著書を紹介します。

佐藤修司(教授)学校教育課程こども発達コース担当、
こども発達・特別支援講座所属
共著:『新訂版:教育法規の要点がわかる本』(菱村幸彦編、教育開発研究所、2015年5月発行、2200円)

ここ20年、教育法規はめまぐるしく変わるようになりました。注意していないと、いつのまにか改正されていて、気づかないことも多くあります。教育が法令改正の影響を受けるのはあまり望ましくないことのですが、それだけ教育に向けられる社会の目が厳しくなっていることの反映でもあります。この本は学校管理職試験を受ける人向けに書かれているものですが、教員採用試験を受ける人にも参考になると思います。私が担当したのは、第4章の教職に関する制度の部分で、その二つ目から最後までです。

【目次】
序 章 教育事件を題材に、教育法規について考えてみよう!
第1章 まず、教育法規を学ぶ必要性を知ろう!
第2章 教育法規のしくみを理解しよう!
教育法規にはどんな種類があるの?/法規の間にはどんな優劣関係があるの?/法令ってどんな要素で構成されているの?/条文ってどんなルールで書かれてるの?/法令用語にはどんなものがあるの?/通達・訓令・通知ってどう違うの?/公示・告示・指針ってどういうものなの?/法令や条例ってどう調べたらいいの?
第3章 主な教育法規の趣旨と中身を整理しよう!
ひと目で分かる!教育法規の俯瞰図/日本国憲法は教育についてどう定めてるの?/教育基本法ってどんな法律なの?/学校教育法ってどんな法律なの?/教育職員免許法ってどんな法律なの?/地方教育行政法ってどんな法律なの?/教育公務員特例法ってどんな法律なの?
第4章 学校教育のしくみを法的に理解しよう!
 4-1 教育制度と学校制度
教育制度って法にどう規定されてるの?/学校教育ってどんなしくみになってるの?/小・中学校ってどんな役割があるの?/高等学校ってどんな役割があるの?/中等教育学校ってどんな学校なの?/学校の経費って誰が負担してるの?/県費負担教職員ってどんな職員なの?/学級編制の基準って誰が決めてるの?/公立学校の学費って全部無料なの?/教育振興基本計画ってどんな計画なの?/首長は地方の教育行政にどうかかわるの?/教育委員会ってどんな組織に変わったの?/学校管理規則ってどんな規則なの?
 4-2 教職に関する制度
学校にはどんな教職員がいるの?/校長ってどんな役割があるの?/教頭ってどんな役割があるの?/副校長や主幹教諭ってどんな役割があるの?/教諭ってどんな役割があるの?/主任や主事ってどんな役割があるの?/養護教諭ってどんな役割があるの?/事務職員ってどんな役割があるの?/栄養教諭と学校栄養職員ってどう違うの?/常勤・非常勤講師ってどんな特徴があるの?/教員免許状がないと教職にはつけないの?/教員免許状ってどんな種類や効力があるの?/教員免許状の更新をしないとどうなるの?
 4-3 教育活動に関する制度
教育課程って誰がどう定めてるの?/学習指導要領って何を示した基準なの?/学校教育にはどんな中立性が求められるの?/どうして教科書を使わないといけないの?/教科書ってどうして無償で給与されるの?/特別支援教育や通級指導ってどんな教育なの?/通知表と指導要録って何が違うの?/生徒指導ってどんな役割があるの?/児童生徒への懲戒と体罰ってどう違うの?/出席停止って停学処分とどう違うの?/部活動って学校教育の一部なの?/学校給食って必ず出さないといけないの?
 4-4 学校運営に関する制度
校務分掌ってどうして必要なの?/職員会議ってどんな役割があるの?/学校の安全管理ってどんな役割があるの?/学校で事故が起きたら誰がどんな責任を負うの?/学校はいじめ防止でどんな義務を負うの?/学校の保健管理って誰がどう行うの?/出席停止や臨時休業ってどう行われるの?/学校評価ってどんな目的があるの?/保護者への情報提供ってどんな目的があるの?/学校評議員と学校運営協議会ってどう違うの?/学校施設って誰に私用させてもいいの?/日の丸・君が代ってどうして問題になるの?/職員団体ってどんな組織なの?
 4-5 勤務条件に関する制度
勤務条件って誰がどう定めてるの?/勤務時間の割り振りって誰がどう行ってるの?/週休日と休日ってどう違うの?/土曜日に授業は実施できるようになったの?/給与と給料ってどう違うの?/教職調整額って時間外勤務手当てとどう違うの?/教職員にはどんな休暇・休業制度があるの?/教員の人事評価ってどう行われるの?/再任用制度ってどんな制度なの?
 4-6 服務と研修に関する制度
教職員の「服務」ってどう定められてるの?/教職員にはどんな服務義務があるの?/法令や職務命令に従う義務ってどんな義務なの?/職務専念義務ってどんな義務なの?/信用失墜行為ってどんな行為を指すの?/守秘義務ってどんな義務なの?/教員はどうして選挙運動ができないの?/教員は兼職・兼業をしてもいいの?/懲戒処分ってどんな処分なの?/分限処分ってどんな処分なの?/教員の研修制度ってどんな特徴があるの?/指導改善研修ってどんな研修なの?
 4-7 その他法令知識アラカルト
教材のコピーってどこまで許されるの?/児童虐待の疑いを感じたらどうすればいいの?/子どもが警察に捕まったらどうなるの?/青少年保護育成条例ってどんな内容なの?/教職員のメンタルヘルスってどう守られるの?/セクハラやパワハラってどんなものなの?/どうして学校でタバコを吸えなくなったの?/障害者基本法ってどう改正されたの?