秋田大学、令和2年度キャンパスクリーンデーを実施

率先して清掃活動する山本学長

秋田大学は11月25日、本学の手形及び本道キャンパスで「キャンパスクリーンデー(構内一斉清掃作業)」を実施しました。この活動は、例年本学の環境美化を図るとともに、教職員・学生の環境保全意識を高め、教育・研究の一層の推進に資することを目的として実施しており、大学の構内に落ちている紙くず・空き缶・落ち葉等の清掃を行うものです。
 今年度は新型コロナウイルスに関する事情に鑑み、全学一斉の清掃ではなく、11月25日から12月4日までの実施期間中に各部局の建物周囲の清掃を実施しました。教職員・学生らは、事前に割り振られた担当エリアに分かれて清掃活動を始め、落ち葉や小さなゴミを拾うなど、細かい箇所まで清掃することを心がけながら、大学構内の環境美化に努めました。