秋田大学創立70周年記念事業 国際交流イベント「留学生による世界各国の紹介」を開催

パネル展示及び留学生との交流の様子

10月19日、手形キャンパス内の60周年記念ホール前ピロティで、創立70周年を記念した国際交流イベント「留学生による世界各国の紹介」を開催しました。
 このイベントでは、本学が協定を結んでいる大学間協定校の内、14の大学から18人の留学生が参加し、留学生の出身大学や国についてポスターを用いて紹介してもらい、併せて海外留学経験のある本学学生からも同様に海外留学の経験談を紹介してもらいました。
 当日は秋田大学祭の初日と同時開催となり、小学生から一般の方まで約150人が来場し、留学生との交流を通じて、本学の国際交流推進活動に関心が深まったイベントとなりました。