前期授業期間中の遠隔授業の継続について

学生の皆さんへ

新型コロナウイルス感染症新規感染者数が減少し非常事態宣言が解除されたところですが,現状,対面授業を開始するには,3密(換気の悪い密閉空間,多くの人が密集,近距離での会話や発話)を徹底的に回避する対策が不可欠です。しかしながら,講義室収容人数と各授業受講者数を考慮すると,全ての授業科目において受講者間の十分な距離を確保することは難しく,また,一部科目のみを対面授業とすると,学生がキャンパスと遠隔授業受講環境がある自宅を行き来する必要があり,時間割上問題が生じます。
このような状況から,前期授業期間中(9月1日まで)は遠隔授業での対応を継続することといたしますので,お知らせいたします。
今後,遠隔授業をさらに改善して行きたいと考えていますので,問題等がある場合には,教員あるいは学務担当にお知らせください。
 なお,状況を鑑み,今後対応を変更する場合がありますことを申し添えます。
 また,大学施設の利用制限等について,段階的に緩和していく予定であり,決定次第ご連絡いたします。

総合学務課