新型コロナウイルス感染防止対策の徹底について

学      長

新型コロナウイルス感染防止対策の徹底について(通知)

報道等により御承知のとおり,栃木県を除く10都府県の緊急事態宣言が期間延長されたことに伴い,当該都府県への移動は引き続き自粛するとともに,感染防止対策を徹底してください。
 なお,学生の県外移動の取扱いは令和3年1月8日及び1月14日付け通知文書のとおりですが,当該文書に加えて以下の点に留意してください。

○学生の卒業旅行等に関する県外移動について
 卒業旅行等を理由とする県外移動は,緊急事態宣言が発出されている地域への移動は自粛してください。それ以外の地域への移動については,三密の回避,マスクの着用,手洗い等の感染防止対策を徹底し,秋田に戻った日から14日間は自宅待機の上健康観察を行ってください。
 また,3月22日に実施予定の卒業式は,開催規模・方法等を検討中ですが,県外に移動した学生が式典に出席するためには帰県後14日間の自宅待機及び健康観察が必要となります。

担当:秋田大学総合学務課