公開講座「共に生きられる社会をめざして―発達障害の理解と支援―」

※終了しました。

障害のある人もない人も共に生きられる社会をめざすノーマライゼーションやインクルージョンの理念が着実に社会の中に浸透してきています。そして今,私たちは新たな障害への理解と対応が求められています。それが,今回とりあげる自閉症やアスペルガー症候群,LD(学習障害),AD/HD(注意欠陥/多動性障害)などの「発達障害」です。
 本講座では,この新たな障害について理解を深めるとともに,本人だけでなく家族も含め,さらに幼児・児童期から青年期にわたる長期的な視点に立ち支援のあり方と方向性について,共に考えて行きたいと思います。

日 時

10月29日~11月12日(金曜日 計3回)

開催場所 カレッジプラザ
講 師 秋田大学教育文化学部障害児教育講座