平成29年度外国人留学生修了記念パーティーを開催

式辞を述べる山本学長

和やかな雰囲気のもと挨拶する留学生

秋田大学は1月31日、平成29年度外国人留学生の修了記念パーティーを開催しました。このパーティーは、平成30年3月に本学を修了予定の外国人留学生に対して祝賀・懇談の場を設けるもので、毎年開催しています。会場となった大学生協イベントホールには、修了を祝う教職員をはじめ、在学生、地域住民らも含めて約50名が集い、修了生の門出を祝いました。
 山本文雄学長の挨拶の後、国際交流センターの佐藤時幸センター長から半年間または一年間のプログラムを修了した24名の留学生一人ひとりに修了証が手渡されました。
 留学生は友人との写真撮影や地域住民など参加者との団らんを楽しむなど、終始和やかな時間を過ごしました。また、「秋田から離れたくない」「また秋田に戻ってきたい」「本国に戻って日本と関わる仕事に就きたい」などの挨拶があり、本学における留学生活がそれぞれにとって非常に実り多かったことがうかがわれました。