産学連携推進機構は、令和6年2月3日に、秋田 若手人材発掘・育成イノベーションプログラムの最終成果報告会を開催しました。
 秋田若手人材発掘・育成イノベーションプログラムは、秋田大学と東日本電信電話株式会社秋田支店、株式会社NTT DXパートナーの3者で運営され、経済産業省令和4年度「未踏的な地方の人材発掘育成支援事業費補助金(AKATSUKIプロジェクト)採択事業として運営されているものです。本プログラムは県内の大学生、社会人などを対象に、約半年間秋田が抱える課題の理解や探求、問題解決に向けた仮説検証などを経てビジネスモデルを構築し成果発表を行うプログラムです。
 はじめに、秋田大学産学連携推進機構景山陽一機構長、NTT東日本の澤村誉秋田支店長、NTTDXパートナー長谷部豊代表取締役の主催者の紹介があり、その後、移住や幸福度向上、高齢化対策などを題材とした8つのビジネスモデルが報告されました。主催者を中心とした審査員による厳正な審査の結果、最優秀賞1件と優秀賞1件のビジネスモデルが表彰されました。
 秋田大学産学連携推進機構は、今後も秋田のチャレンジする風土の形成、秋田のスタートアップ活動を応援しています。