秋田大学、本学教育文化学部附属学校園における学長表彰式を開催

表彰状授与の様子

表彰式後の記念撮影

秋田大学は3月30日、「令和2年度秋田大学教育文化学部附属学校園(幼稚園・小学校・中学校・特別支援学校)における学長表彰」を行い、附属中学校の生徒2名を表彰しました。
 この表彰は、同学校園の生徒等及び団体が、公的機関等が実施する大会やコンクールにおいて、優秀な成績を収めたり、社会活動の中で公的機関等から顕著な活動が認められ表彰を受けた際などに、各附属学校園の長が推薦し、学長が表彰するものです。
 今回は、第70回全国小・中学校作文コンクールで読売新聞社賞などを受賞した生徒及び第32回読書感想画コンクールで文部科学大臣賞を受賞した生徒が表彰されました。
 表彰式には、本学の山本文雄学長のほか、教育担当理事、教育文化学部長、附属中学校長も臨席して執り行われ、被表彰者に表彰状と記念品が授与されました。
 山本学長からは「皆さんが勉強を頑張る傍ら、自分の興味があることを追求し、今回の成果を出したこと、またそれに至るまでの努力の過程というものは、人生において非常に大きな意味を持つものだと思う。この表彰によって、皆さんが更なる高みを目指し、新たな世界を開くきっかけになれば嬉しく思う」と挨拶がありました。