令和元年度秋田大学卒業式(3月24日(火))の中止について

卒業生・修了生並びに保護者の皆様へ

新型コロナウイルス感染症が日本国内で急速に拡大している状況の中、本学は卒業式の開催について、政府の方針も踏まえ参加人数の制限などによる規模を縮小しての実施などを検討し、令和2年2月28日には、保護者の皆様を含む学外の方々のご出席を見合わせていただく旨公表いたしました。

その後も、感染拡大防止の措置を講じた上での開催について検討を重ねてまいりましたが、感染の流行を早期に終息させるために極めて重要な期間にある中、卒業生・修了生の健康と安全を最優先に考えるべきと判断し、令和元年度秋田大学卒業式を中止することを決定しました。

卒業式はかけがえのない行事であり、卒業生・修了生及び保護者の皆様の心中をお察しするに余りあるものとは存じますが、皆様の健康と安全の確保を最優先するため本学としてもこの結論に至りました。

何卒ご理解をいただきたくよろしくお願い申し上げます。

学位記の授与方法については、詳細が決定次第、本学HP等でお知らせします。