「いぶりばでぃ」完成!試食会 (22.1.25)【いぶりがっこ作り】

がっこ作りに参加した4年生4人と、その活躍振りに触発された3年生8人が秋田駅前ぽぽろーどに集結しました。秋田大学の旗を掲げて、テーブルに白布を敷いて、完成した秋田大学オフィシャルいぶりがっこ【いぶりばでぃ】をお披露目しました。テレビ、新聞等でがっこ作りの様子が何度か紹介されていたので、期待を込めて準備ができるのを待ちかねていた人たちが数名いたくらいでしたよ。
「おやぁ、美味しい。歯触りのいいこと」「あまりしょっぱくなくて、お茶うけに丁度いいね」
「一人暮らしだから、量も丁度いいしね」「切ってパックされているのは、手間いらずだ」といったお褒めの言葉をいただきました。
 外は冷たい雨が降り、また平日の開催ということで、人通りが少ないのではないかと心配しましたが、試食用の小皿で1200食を配り、アンケートも約200枚回収できました。嬉しいことに、途中、横手市のガッコプロジェクトに関わって下さった職員方たちもわざわざ応援に来て下さいました。皆様からの声は、次年度の活動の参考に致します。ご協力、ご声援ありがとうございました。