秋田地方気象台講演会において、水田地域防災部門長が講演を行いました。

7月30日(水)秋田地方気象台において、地域創生センター水田敏彦地域防災部門長が「防災教育促進のための課題と方策等について」と題し講演を行いました。
 水田地域防災部門長は、地域創生センターが実施している出前授業をとおして得た防災教育の現状と課題、実施する際に注意することなどについて述べました。また、東日本大震災で人的被害を出さなかった釜石小学校の防災教育や、秋田県能代市の自主防災組織が行っている優れた取り組みなどを紹介し、学校・行政・地域が協力しあうことが大事であることを述べました。
 参加者からは「地域の防災を担っていく人材像について」「防災士の今後の活動について」などの質問があり、今後地震災害が発生しても大きな被害にならないように、日頃から備えていくことを確認しました。

地域創生センター地域防災部門では、小中学校、自治体、企業等への講演会、出前授業等を通じて、広く秋田県の安全・安心のための防災教育活動を行っています。県内の防災・地震におけるご相談がありましたら、お気軽にご連絡ください。