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横手分校 いぶりがっこ作り

秋大生が作った いぶりがっこ

いぶりばでぃ

秋田大学といぶりがっこの本場、横手市山内地区とのコラボで誕生!
山内の師匠たちに教わりながら、学生が製造に携わりました。
農家の方、横手市の方、学生のみんなで作ったという意味の『everybody』といぶりがっこの『いぶり』をかけて、いぶりばでぃと命名しました。
秋田の名産・いぶりがっこの本場である横手市山内では、いぶりがっこの品評会『いぶりんピック』が毎年開催されています。無添加いぶりがっこの部門で初代チャンピオンに輝いたのが、学生たちの師匠・高橋篤子さんです。「いぶりばでぃ」は師匠のもと、昔ながらの製法で丁寧に手作りした上品な味が特徴です。
丹精こめて漬け込んだ伝統の味をお楽しみください。

  • 名称:たくあん漬
  • 原材料名:大根、漬け原材料(玄米、米麹、米糠、砂糖、食塩、南蛮)
  • 原料原産地名:秋田県横手市山内産
  • 保存方法:要冷蔵(10℃以下で保存)
  • 製造者:三又旬菜グループ 代表 高橋篤子(秋田県横手市山内三又字上野12)

「いぶりばでぃ」は秋田大学の登録商標です。(登録第5380212号)

商品ラインナップ

スライス(100g/50g)
いぶりがっこ いぶりばでぃスライス(100g/50g)
いぶりがっこ いぶりばでぃスライス(100g/50g)

歯ごたえが楽しめる厚さにスライスしています。パックを開けてそのまま召し上がれます。

一本サイズ(300g)
いぶりがっこ いぶりばでぃ一本サイズ(300g)
いぶりがっこ いぶりばでぃ一本サイズ(300g)

樽から取り出したいぶりがっこをパックした贅沢な一品。お好みの厚さ・形にカットしてご賞味ください。

いぶりばでぃの特徴

  • 伝統的製法で手作り
    サクラやリンゴで燻した大根と、米糠・塩・ざらめ・玄米・米麹・唐辛子・紅花を約60日間漬け込みます。すべて手作業で、手間暇かけて作られた上品な味わいのいぶりがっこです。
  • 噛み切りやすく、淡い色合いが特徴
    秋田県総合食品研究所の協力の下、秋田大学生50名、研究所職員33名を対象に食味アンケートを実施。 アンケートでは、「歯ごたえ」について10代~20代の66%、30代~60代の45%が好ましいと回答しました。また、「色調」については、10 代~20代女性の54%が好ましいと回答し、淡い色合いが若い女性に高評価を受けました。

いぶりばでぃの特徴